belajar PHP
Find best premium and Free Joomla templates at GetJoomlaTemplatesFree.com

belajar PHP

PHP adalah singkatan dari PHP: Hypertext Prepocessor, tadinya PHP adalah singkatan dari Personal Home Page, sebuah bahasa pemrograman yang dirintis oleh Rasmus Lerdorf, cuma karena nama tersebut tidak mewakili bahasa pemrograman maka dirubahlah menjadi  PHP: Hypertext Prepocessor , yang disingkat dengan sebutan PHP.
PHP sangat populer dan banyak digunakan,

pada tahun 1999 saja diperkirakan lebih dari sejuta website menggunakan PHP sebagai bahasa pemrogramannya.
nah sekarang kita mau ikutan belajar PHP, siapa tau gak bisa hehehehe.......

berikut ini hal2 yang dibutuhkan.
1. aplikasi server, bisa pakai Apache
2. PHP5
3. mysql
4. PHPmyadmin

bisa diinstall satu persatu, atau kalo ogah ribet, download saja paket applikasi server, seperti Xampp, atau Wamp, atau Lamp, saya sendiri sih sekarang lagi pake Wamp, dan pernah nyoba Xampp juga, paket ini udah komplet boooooooo... ada apache servernya ada phpmyadminnya ada mysqlnya dan tentunya PHP5.
download Applikasinya disini
install,jangan lupa utk menentukan lokasi installasi, utk mudahnya buat saja diroot misal c:/wamp, lalu ikuti petunjuk selanjutnya sampai selesai.
kalau sudah selesai,double klik icon wamp atau xampp anda dan aktifkan service di apache dan mysql. kalo sudah aktif lakukan test dengan mengetikkan localhost di browser anda. maka akan muncul halaman pertama dari wamp atau xampp.
setelah itu bukalah folder installasi dan bikin folder baru dengan nama folderanda.com difolder www.
jadi begini folder tree nya c:/wamp/www/folderanda.com .
sekarang kita mulai saja latihannya.
buatlah file baru dengan menggunakan notepad atau notepad++ (seperti yang penulis gunakan),
ketikkan kode berikut ini.

<?php
//jangan lupa untuk menutup setiap perintah dengan tanda titik koma dan menutup file php dengan ?>
echo "ini halaman pertama php saya" ;
?>


simpan file baru ini difolder yang tadi anda buat, dengan nama,latihan1.php.
sekarang aktifkan browser anda dan ketikkan diaddress bar  "localhost/folderanda.com/latihan1.php" (tanda kutipnya jangan ikut diketik) lalu tekan enter.
kalo file yang anda buat muncul dibrowser dalam bentuk webpage maka anda telah sukses mempersiapkan alat2 utk latihan anda.
sekian dulu, ntar dilanjutin

Add comment


Security code
Refresh